Suma algebraica
Ahora, vamos a hacer lo mismo pero usando la letra X.
¿Por qué X?...
Pues porque es la que normalmente se usa en matemáticas.
Sólo tienes que fijarte que siempre debemos sumar los mismo. Manzanas con manzanas, círculos con círculos, cuadrados con cuadrados.
Observa el siguiente ejemplo:
Es muy importante que cuando sumes en forma algebraica, sumes en forma independiente cada dibujo o cada letra.
Cambiemos el dibujo de la manzana por una "x" y el dibujo del plátano por una "y".
Ejemplo:
x + 2x + 4y + 5y = 3x + 9y
A la hora se sumar, debes observar muy bien las letras.
Sólo se puede sumar las que son exactamente iguales.
¡ Observa que es lo mismo! ---- No te preocupes por las letras….
Ejemplo 1:
Es necesario que recuerdes que NO podemos escribir "1x". Lo correcto es escribir únicamente la "x". Así que si ves una letra sin número, significa que tiene un 1 al lado.
Resuelve:
x + x + x + x =
Primero revisamos si todas las letras sean iguales. En este caso si, todas son X y podemos sumarlas.
Sumamos 1+1+1+1, ya que se considera que hay un 1 al lado de cada una de las X :
x + x + x + x = 4x
Ejemplo 2:
Resuelve:
2x + x +3x =
Primero revisamos si todas las letras son iguales. En este caso si, todas son X y podemos sumarlas.
Sumamos 2 + 1 + 3, por lo tanto:
2x + x + 3x = 6x
Ejemplo 3:
Resuelve:
5xy + 3x + 5x + 7y + 2xy + 4x + 3y =
¿Cuántas "x" hay? 3x + 5x + 4x = 12x
¿Cuántas "y" hay? 7y + 3y = 10 y
¿Cuántas "xy" hay? 5xy + 2xy = 7xy
El resultado sería:
5xy + 3x + 5x + 7y + 2xy + 4x + 3y = 12x + 10y +7 xy
¿Por qué? Porque un símbolo es "x", otro símbolo es "y" y otro símbolo es "xy". Aunque tengan las mismas letras.
5xy + 3x + 5x + 7y + 2xy + 4x + 3y =
¿Cuántas "x" hay? 3x + 5x + 4x = 12x
¿Cuántas "y" hay? 7y + 3y = 10 y
¿Cuántas "xy" hay? 5xy + 2xy = 7xy
El resultado sería:
5xy + 3x + 5x + 7y + 2xy + 4x + 3y = 12x + 10y +7 xy
¿Por qué? Porque un símbolo es "x", otro símbolo es "y" y otro símbolo es "xy". Aunque tengan las mismas letras.
Ejemplo 4:
4x + x + 2y + y =
4x + x + 2y + y =
Primero revisamos que si todas las letras son iguales, en este caso NO. Tenemos letra “x” y letra “y”.
Identificamos cuales son las “x” y cuales son las “y” :
4x + x + 2y + y =
Sumamos las “x” :
4x + 1x = 5x
Sumamos las “y”:
2y + 1y = 3y
Acomodando:
4x + x + 2y + y = 5x + 3y
(Porque para "x" sumamos 4+1 y para "y" 2+1)
4x + x + 2y + y = 5x + 3y
**********************************************************
Vamos agregando un poco de dificultad =)
****************************************************************************
Ejemplo 5:
m + mn + 3mn + 4m +m +5n + mnz =
Ahora con otras letras, sólo vamos a sumar los que TIENEN EXACTAMENTE LAS MISMAS LETRAS
m + mn + 3mn + 4m +m +5n + mnz =
Esto es:
m + 4m +m = 6m
mn + 3mn = 4mn
5n = 5n
mnz = mnz
Resolviendo:
m + mn + 3mn + 4m +m +5n + mnz = 6m + 4mn + 5n + mnz
************************************************************************************************
¿Y que pasa si tenemos exponentes ?... la regla es exactamente la misma, tienes que identificar los símbolos o letras que son exactamente iguales y después sumarlos:
Revisa el siguiente ejemplo.
*************************************************************************************************
Ejemplo 6:
4 x3 + 7 x2+ x3 + 5 x2 =
Primero revisamos cuáles son los iguales:
4 x3 + 7 x2 + x3 + 5 x2 =
Esto es:
4 x3 + x3 + = 5x3
7 x2 + 5 x2 = 12 x2
Resolviendo:
4 x3 + 7 x2 + x3 + 5 x2 = 5 x3 + 12 x2
Ejemplo 7:
3 xy3 + 7 x2y + 6 xy3 + 5 x2y + 3 x2y + 3 xy3 =
Primero revisamos cuáles son los iguales:
3 xy3 + 6 xy3 + 3 xy3 = 12 xy3
7 x2y + 5 x2y + 3 x2y = 15 x2y
Resolviendo:
3 xy3 + 7 x2y + 6 xy3 + 5 x2y + 3 x2y + 3 xy3 = 12 xy3 + 15 x2y
Seguimos en contacto =)
Matepedia